こんぬつわ、更新サボってばかりのくまです。
忙しいのよー。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!
最近自炊づいているくま。
キッカケは、火曜日のことです。
クリームシチューが食いたい!!
と思って、ニューマートに行ってからです。
じゃが芋やらにんじんやら、ベーシックな野菜を買い、肉を買って、ついでにいっぱい買っちゃいました。
ニューマートの野菜売り場って、ちょっと変わってます。
葉っぱ系野菜が多いのは、中国のスーパー共通だけど。
泥つきの、フツーの野菜のコーナーのほかに、
「緑色食品」コーナーと「無公害野菜」コーナーがあるのです。
緑色食品て言うのは、一種のブランド。
黒毛和牛みたいなもの?(違
有機栽培とか、自然農法とか、そんな感じだと思う(詳しくは知らない)。
無公害野菜は、無農薬野菜のことかなぁ。
普通の野菜は種類ごとにカゴに無造作に積まれてるけど、
緑色食品とか無公害野菜は、パック詰めされてて、
1パックいくら、って値札が貼ってある。
そして、お値段はフツーのよりちょっと高め。
くまは、パック詰めの方をよく買います。
一般のほうは量り売りなので、量ってもらうのが面倒なので。
だって、すごく並ぶんだもん。
それに、日本でパック入りに慣れてる分、使いやすいんですな。
ニューマートの野菜売り場、蚕蛹も売ってます。
蚕蛹、なんだか分かりますか?
いわゆる虫ですよ、虫。
かぶと虫の幼虫みたいな、さなぎみたいな、こげ茶色の物体が山積み。
よく見ると、もぞもぞ動いてたり。
これも量り売りです。
どうやって食べるかは聞かないでください。
死ぬまで食べることはないと思います。
見た目でえらぶ女、くま。
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火曜日は、勢いで酸菜も買ってしまいました。
大連の冬の風物詩(?)、酸菜。
白菜の漬物の一種だけど、醗酵させてるから強烈にスッパいんです。
大連人は、スープにしたり、炒め物にしたりして食べます。
かなりクセがあるので、ニガテな日本人は多いらしい。
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火曜日はたまたまルーがあったタイ風カレー(あとで見たら、賞味期限切れてた)と、予定通りクリームシチューを2種類まとめて作りました。
火曜日にカレーを食べて、水曜日はシチュー。
それでもまだ余ったので、冷凍庫に入れてあります。
で、今日は酸菜と挽き肉の炒め物を作りました。
ここで、レシピをご紹介。
「くま風酸菜とひき肉の中華炒め」
材料(すべて量は適当):酸菜(せん切り)・豚ひき肉・じゃが芋(さいの目切り)・
ねぎ・にんにく・たかの爪
①熱したフライパンに油を入れ、ニンニクとねぎを炒める
②香りがしてきたら、豚ひき肉を投入。塩・胡椒して火が通るまで炒める。
③酸菜を入れ、火が通るまで炒める。
④水を入れ、煮立ったらじゃが芋と鷹の爪を入れ、火を弱めてふたをする。
⑤じゃが芋が柔らかくなったら味を調えて、出来上がり
鶏がらスープを入れても美味しいかもしれないけど、くまはあまり好きじゃないので入れません(あくまで好みの問題)。
八角とか五香粉と言った中華調味料を入れるとよりソレっぽくなりそうだけど、香りがきついのはニガテ、って言う人は避けたほうが無難。ホントにその匂いしかしなくなっちゃうから。
酸菜はけっこう味が濃いので、調味料は最低限でいいみたい。
こんなのでも、充分ご飯のおかずになります。
どんぶり飯2杯くらい、いけるかも
かなりたくさんできちゃったので、これも保存食。
1週間は飢えなくて済みそうです。
次回は酸菜でスープを作ろうかな、と新たな野望に燃えるくまデシタ。